Домашнее задание » 9 класс - архив 12/13 » Русский язык

Готовимся к ГИА. Текст для сочинения-рассуждения.

 Напишите сочинение -рассуждение по данному тексту.

(1)Меня, одиннадцатилетнего парнишку, отправили учиться в город: у нас в деревне была только начальная школа. (2)Так началась моя самостоятельная городская жизнь.

(З)Учился я хорошо, не ладилось только с французским из-за произношения. (4)Я шпарил слова на манер деревенских скороговорок, половину звуков проглатывая, а вторую выпаливая короткими лающими очередями. (5)Лидия Михайловна, учительница французского, слушая меня, бессильно морщилась и закрывала глаза. (б)Ничего подобного она, конечно, не слыхивала. (7)Снова и снова она показывала, как произносятся французские звуки, но все было впустую.

(8)После школы на меня наваливалась тоска: я не был готов жить среди чужих людей. (9)К тому же я недоедал, и мне нужны были деньги: на них на базаре можно было купить молока, по рублю за стеклянную баночку. (10) Молоко мне было наказано пить от малокровия.

(11)Я стал ходить на песчаный пустырь и играть с ребятами на деньги. (12) Но не позволял себе чересчур увлекаться игрой: мне нужен был только рубль на молоко. (13)Однажды старшие ребята не отдали мне честно заработанный выигрыш и сильно избили.

(14)Утром я со страхом смотрел на себя в зеркало: нос раздулся, под левым глазом синяк. (15)Как идти в школу в таком виде!

(16)Прикрывая глаз рукой, я юркнул в класс, сел за свою парту и опустил голову. (17)Первым уроком был французский, и Лидия Михайловна, конечно, все увидела. (18)Я кожей чувствовал, как при взгляде ее внимательных и добрых глаз все мои беды становились очевидными. (19)Посмотреть, конечно, было на что: перед ней на парте крючился тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный и одинокий.

(20)После уроков Лидия Михайловна, увидев меня в коридоре, завела в класс и неожиданно сказала:

- (21)Придется с тобой заниматься индивидуально: другого выхода нет.

(22)Так начались для меня мучительные и неловкие дни. (23)С утра я со страхом ждал того часа, когда мне придется после уроков остаться наедине с Лидией Михайловной и, ломая язык, повторять неудобные для произношения слова. (24)Я покрывался потом, краснел и задыхался, а Лидия Михайловна без передышки и без жалости заставляла меня мозолить бедный мой язык.

(25)Я тянул свою французскую лямку. (26)Впрочем, лямку ли? (27)Как-то незаметно, сам того не ожидая, я почувствовал вкус к языку и в свободные минуты без всякого понукания лез в словарик, заглядывал в дальние в учебнике тексты. (28)Наказание превращалось в удовольствие...

(По В.Г. Распутину

Добавила: Облова Елена Александровна | Домашнее задание добавлено: 24.09.2012
Поиск
Архив
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz