Домашнее задание » 10 класс » Литература

М.Е.Салтыков-Щедрин. Сказки. "История одного города".

1. Биография М.Е.Салтыкова -Щедрина (подготовить всем по учебнику литературы, без презентации).

2. Перечитайте сказки: "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил", "Дикий помещик", "Премудрый пискарь ".

3.  Ответить на вопрос (письменно): "Что высмеивает в каждой сказке автор"?

4. Повторить из теории литературы: юмор, сатира, гротеск, аллегория.

5. Из романа "История одного города" прочитать следующие главы:

"Обращение к читателям"

"О корени происхождения глуповцев"

 "Опись градоначальникам"

"Органчик"

"Известие о Двоекурове"

 "Голодный город"

 "Соломенный город"

"Фантастический путешественник"

"Войны за просвещение"

"Устав о добропорядочном пирогов печении"

 "Подтверждение покаяния. Заключение".

6. Прочитайте текст статьи, приготовьте ее пересказ.

          В "Истории одного города" Щедрин поднялся до правительственных верхов: в центре этого произведения - сатирическое изображение взаимоотношений народа и власти,  глуповцев и их градоначальников. Салтыков-Щедрин убежден, что бюрократическая власть является следствием "несовершеннолетия", гражданской  незрелости народа. 
      В книге сатирически освещается история вымышленного города Глупова, указываются даже точные даты ее: с 1731 по 1826 год. Любой читатель, мало-мальски знакомый с русской историей, увидит в фантастических событиях и героях щедринской книги отзвуки реальных исторических событий названного автором периода времени. Но в то же время сатирик постоянно отвлекает сознание читателя от прямых исторических параллелей. В книге Щедрина речь идет не о каком-то узком отрезке отечественной истории, а о таких ее чертах, которые сопротивляются течению времени, которые остаются неизменными на разных этапах отечественной истории. Сатирик ставит перед собою  смелую цель - создать целостный образ России, в котором обобщены вековые слабости ее истории, достойные сатирического освещения коренные пороки русской государственной и общественной жизни. 
      Стремясь придать героям и событиям "Истории одного города" обобщенный смысл, Щедрин часто прибегает к анахронизмам - смешению времен. Повествование идет от лица вымышленного архивариуса эпохи XVIII - начала XIX века. Но в его рассказ нередко вплетаются факты и события более позднего времени, о которых он знать не мог. А Щедрин,  чтобы обратить на это внимание читателя, нарочно оговаривает анахронизмы в примечаниях "от издателя". Да и в глуповских градоначальниках обобщаются черты разных государственных деятелей разных исторических эпох. Но особенно странен и причудлив с этой точки зрения образ города Глупова. 
      Даже внешний облик его парадоксально противоречив. В одном месте мы узнаем, что племена головотяпов основали его на болоте, а в другом месте утверждается, что "родной наш город Глупов имеет три реки и, в согласность древнему Риму, на семи горах построен, на коих в гололедицу великое множество экипажей ломается". Не менее парадоксальны и его социальные характеристики. То он является перед читателями в образе уездного городишки, то примет облик города губернского и даже столичного, а то вдруг обернется захудалым русским селом или деревенькой, имеющей, как водится, свой выгон для скота, огороженный типичной деревенской изгородью. Но только границы глуповского выгона соседствуют с границами... Византийской империи! 
      Фантастичны и характеристики глуповских обитателей: временами они походят на столичных или губернских горожан, но иногда эти "горожане" пашут и сеют, пасут скот и живут в деревенских избах, крытых соломой. Столь же несообразны и характеристики глуповских властей: градоначальники совмещают в себе повадки, типичные для русских царей и вельмож, с действиями и поступками, характерными для уездного городничего или сельского старосты. 
      Чем объяснить эти противоречия?  Один из знатоков щедринской сатиры, Д. Николаев, так отвечает на этот вопрос: "В "Истории одного города", как это уже видно из названия книги, мы встречаемся с одним городом, одним образом. Но это такой образ, который вобрал в себя признаки сразу всех городов. И не только городов, но и сел, и деревень. Мало того, в нем нашли воплощение характерные черты всего самодержавного государства, всей страны". 
      Работая над "Историей одного города", Щедрин опирается на свой богатый и разносторонний опыт государственной службы, на труды крупнейших русских историков: от Карамзина и Татищева до Костомарова и Соловьева.

             Композиция "Истории одного города" - пародия на официальную историческую монографию типа "Истории государства Российского" Карамзина. В первой части книги дается общий очерк глуповской истории, а во второй - описания жизни  и деяний наиболее выдающихся градоначальников. Именно так строили свои труды многие современные Щедрину историки: они писали историю "по царям". Пародия Щедрина имеет драматический смысл: глуповскую историю иначе и не напишешь, вся она сводится к смене самодурских властей, массы остаются безгласными и пассивно покорными воле любых градоначальников. Глуповское государство началось с грозного градоначальнического окрика: "Запорю!" Искусство управления глуповцами с тех пор состоит лишь в разнообразии форм этого сечения: одни градоначальники секут глуповцев без всяких объяснений - "абсолютно", другие объясняют порку "требованиями цивилизации", а третьи добиваются, чтоб сами обыватели желали быть посеченными. В свою очередь, в глуповской массе изменяются лишь формы покорности. В первом случае обыватели трепещут бессознательно, во втором - с сознанием собственной пользы, ну а в третьем возвышаются до трепета, исполненного доверия к властям! 
7. Задание по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина "История одного города". Характеристика правителей города.
      Группа 1. Дементий Варламович Брудастый - глава"Органчик" (первый ряд-первый вариант)
      Группа 2. Семен Константинович Двоекуров - глава "Известие о Двоекурове"  (первый ряд-второй вариант)

      Группа 3. Петр Петрович Фердыщенко - главы "Голодный город", "Соломенный город","Фантастический путешественник" (средний ряд-первый вариант)

      Группа 4. Василий Семенович Бородавкин - глава "Войны за просвещение" (средний ряд-второй вариант)

      Группа 5. Иван Пантелеич Прыщ - глава "Устав о добропорядочном пирогов печении" (третий ряд-первый вариант)

      Группа 6.  Угрюм-Бурчеев - глава "Подтверждение покаяния Заключение.  (третий ряд-второй вариант)

  Примерный план анализа образов градоначальников

1. Фамилия, имя, отчество градоначальника. Обратить внимание на говорящие фамилии, фамилии-клички.

      2. Внешность и черты характера.
      3. Методы управления.
      4. Жизнь народа в период правления градоначальника.
      5. Исторические аналогии.
      6. Сатирические приемы, использованные автором для создания образа.
      7. Авторская позиция.

 

Добавила: Облова Елена Александровна | Домашнее задание добавлено: 03.12.2016
Поиск
Архив
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz